Indonesia Mudah Termakan Hoax

Indonesia Mudah Termakan Hoax, Kemkominfo atau Kementrian Komunikasi dan Informatika sudah mengungkapkan bahwa Indonesia merupakan salah satu negara yang warga negaranya sangat mudah sekali termakan berita berita yang tersebar di jasa buat website bandung dunia maya baik itu berita bohong ataupun memang berita nyata atau asli, disampaikan langsung oleh Dirjen Aptikan Kemkominfo Samuel Abrijani Pangerapan, hal ini otomatis menjadi sebuah PR besar sekaligus menjadi sebuah tantangan untuk meningkatkan kesadaran dari para pengguna internet khususnya di Indonesia terhadap banyaknya konten yang marak di internet, bayangkan saja jumlah penduduk di Indonesia itu kurang lebih ada 262 jiwa dimana lebih dari setengah warga negaranya adalah mereka pengguna internet, dan kurang lebih rata rata 62% dari para pengguana internet di smartphone mengakses media social mereka selama 2.35 jam perhari, bayangkan dengan waktu rata rata seperti itu berapa banyak berita atau info info yang akan mereka baca dan mereka dapatkan dari social media tersebut dan belum lagi apakah mereka semua bisa memastikan bahwa konten konten yang merka serap dan baca tersebut merupkan konten atau informasi yang kredibel atau tidak.
Menurut riset yang dilakukan oleh Jual QRMA Medium Gold CIGI IPSOS pada tahun 2017 Indonesia merupakan negara yang masuk ke dalam 7 besar negara yang mudah terhasut oleh berita berita hoax atau berita bohong, jika dikaji tingkatnya bisa mencapai 65 % dari seluruh pengguna internet yang ada di Indonesia, jika di pecah lagi ada 15 % yang sangat percaya terhadap apapun konten yang ada di internet sedangkan 50 %nya lagi mereka percaya bahwa semua yang ada di internet itu benar, totalnya ada 65 % dikali dengan jumlah pengguna internet yang ada di Indonesia yang saat ini saja sudah mencapai 132 juta jiwa tentunya sangat banyak sekali bukan hasilnya, jika kita bandingkan dengan negara Paman Sam Amerika Serikat hasilnya pun tidak terlalu jauh beda jika di Indonesia ada 65 % di AS lebih rendah sedikti yakni di ankgat 53 % dari pengguna internet yang ada disana, namun jika kita bandingakan lagi Indonesia dan AS dengan Jepan dan Prancis sangat kalah jauh Jepang dan Perancis lebih rendah hanya 43 % untuk Perancis dan 32 % untuk Jepang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *